 |
Безопасность и защита сайтов
Безопасность и защита сайтов — задача, с которой рано или поздно приходится сталкиваться владельцу любого хоть сколь-нибудь ценного ресурса. Вопрос безопасности можно решить максимально плотно уже на этапе разработки веб-сайта, либо насильно вернуться к нему в случае возникших на этапе функционирования проблем.
Основная задача защиты сайтов — разработка ресурса, предельно удовлетворяющего требованиям безопасности, либо приведение уже имеющегося сайта к этим требованиям путем анализа использующихся и потенциально опасных уязвимостей с последующем выполнением ряда работ для их устранения и отсутствия в перспективе. Надо учитывать, что безопасность сайта подразумевает не только безопасность кода и используемого ПО, но и безопасность его администрирования, сохранность паролей, защиту от перегрузок, а также решение ряда организационных и технических вопросов с провайдером.
|
Услуги по защите сайтов и Web-проектов |
+7 (495) 231-4831 |
|
|
|
Защита сайтов
|
|
Защита сайтов и Web-проектов
Любой сайт или Web-проект является традиционным Web-приложением, которое работает в рамках операционной системы и серверного программного обеспечения, использует сервисные функции операционной системы и других программных продуктов.
Для управления Web-проектом используются компьютеры администраторов и привелегированных пользователей со своими операционными системами, программным обеспечением и уязвимостями. Эти компьютеры, как правило, входят в состав корпоративной информационной системы (КИС) компании, управляющей сайтом.
Рассмотрим составляющие Web-проекта с точки зрения обеспечения его безопасности
- Информационная среда Web-сервера
- операционная система
- Web-сервер
- среда программирования
- база данных
- средства защиты Web-сервера
- Система управления Web-проектом (CMS-система)
- Информационная среда администраторов Web-проекта
- КИС компании, управляющей сайтом
- система антивирусной защиты КИС
- средства защиты КИС от атак из Интернет
- средства защиты КИС от утечек информации
- Cторонние Web-приложения
Бытует мнение, что основная проблема безопасности сайтов кроется в программных кодах CMS-системы управления Web-проектом, включающей сам сайт. Это далеко не так. Значительный вклад в комплексную безопасность Web-проекта вносят такие составляющие обеспечения информационной безопасности, как защищенность информационной среды Web-сервера и средства защиты компьютеров, входящих в состав КИС компании, управляющей сайтом.
1. Безопасность информационной среды Web-сервера
Обеспечение безопасности информационной среды Web-сервера — задача сложная и ответственная. Для обеспечения более высокого уровня безопасности ваших интернет-проектов необходимо комплексно решать данную задачу:
- поручить задачу обеспечения безопасности информационной среды Web-сервера хостинг-провайдеру или дата-центру
- регулярно использовать специальные средства для мониторинга защищенности информационной среды Web-сервера
- периодически проводить независимый комплексный аудит безопасности информационной среды Web-сервера
2. Безопасность CMS-системы управления Web-проектом
В качестве примера, предложим придерживаться следующей архитектуры безопасного Web-приложения, которую использует компания Битрикс в самом защищенном на отечественном рынке продукте « 1С-Битрикс. Управление сайтом»
- единая система авторизации
- единый бюджет пользователя для всех модулей
- многоуровневое разграничение прав доступа
- независимость системы контроля доступа от бизнес-логики страниц
- возможность шифрации информации при передаче
- система обновлений
- журналирование
- политика работы с переменными и внешними данными
- методика двойного контроля критически опасных участков кода
3. Безопасность информационной среды администраторов Web-проекта
Обеспечение безопасности информационной среды администраторов Web-проета — задача не менее сложная и ответственная, чем безопасность самого Web-сервера и защищенность CMS-системы управления сайтом.
Как правило, управление и администрировние сайтом производится с компьютеров, входящих в состав корпоративной информационной системы компании, выполняющей эти работы. Поэтому защищенность этих компьютеров зависит от защиты корпоративной информационной системы в целом.
Если ваша компания не имеет опыта работ в области обеспечения информационной безопасности корпоративных информационных систем, то разумнее всего поручить решение этой задачи аутсорсинговой компании, спциализируюшей на оказании услуг по технической защите конфиденциальной информации. И уж ни в коем случае не доверяйте эти работы программистам от Web-дизайна. Они знакомы только с "вершиной айсберга".
4. Безопасность сторонних Web-приложений
Под сторонним Web-приложением подразумевается, например, поставленный вами дополнительный Web-форум или какой-нибудь блок, "прикрученный" к вашему сайту от другого производителя. Эта оторванная составляющая не объединена с вашей CMS-системой управления сайтом единой архитектурой, что становится некоторой дополнительной проблемой при эксплуатации Web-проекта.
По большому счету, стороннее Web-приложение можно рассматривать как проект в проекте, и поэтому задача обеспечения безопасности этих Web-приложений базируется на тех же методах и приемах, которые были изложены в предыдущих пунктах.
Услуги по защите сайтов и Web-проектов

- информационно-консалтинговые услуги по защите и эксплуатации Web-проекта
- экспресс-анализ уязвимостей Web-проекта на основе отчетов сканера безопасности
- аудит безопасности Web-проекта
- разработка и построение системы защиты Web-сервера
- анализ и устранение уязвимостей в исходных кодаз Web-проекта
- перевод Web-проекта на защищенную CMS «1С-Битрикс: Управление сайтом»
- аудит безопасности КИС компании, осуществляющей управление Web-проектом
- построение системы защиты КИС и ее обслуживание
- управление информационной безопасностью Web-проекта
Для заказа услуг по защите сайтов и Web-проектов необходимо прислать Запрос в произвольной форме с указанием адреса сайта и описанием возникших проблем с его безопасностью.
|

|
|
|  |